В начале XIV века сила Золотой Орды ослабела, и великий князь Дмитрий Иванович Донской, почувствовав это, отказался выплачивать дань. Не желая терпеть такого самоуправства, хан Мамай собрал войско и двинулся на Русь.
Обратившись ко всем русским княжествам с призывом о помощи, Дмитрий Иванович отправился навстречу врагу. Два воинства сошлись на Куликовом поле — причем Дмитрий, отсекая даже саму мысль о поражении, приказал сжигать позади себя мосты.
На рассвете 8 сентября 1380 года русский монах Александр Пересвет и монгольский воин Челубей по традиции сошлись в битве один на один. Бой не принес победу ни одному из них — смертельно ранив друг друга копьями, оба воина пали. И тогда монгольское войско и дружина Дмитрия Донского, благословленная Сергием Радонежским, начали битву.
Хотя русские войска сражались храбро, по численности монголы значительно их превосходили. Уже начинало казаться, что Мамай одержит победу в этом бою — но Дмитрий Донской полагался не только на мужество своих воинов, но и на тактику. В засаде был оставлен полк из более десяти тысяч воинов под командованием Дмитрия Боброка. В самый тяжелый момент сражения конница неожиданно появилась из леса. Решив, что это подоспели к полю битвы основные силы русских, монголы обратились в бегство.
Несмотря на то, что татаро-монгольское иго продержалось на Руси еще ровно сто лет, Куликовская битва имела огромное значение для народа. После нее стало понятно, что Золотая Орда не является непобедимой, что ее можно сломить.
Зав. библиотекой Одинцов А.С.