Москва в творчестве М. А. Булгакова — мистическая, колоритная и очень живая. Улицы, здания и даже целые районы писатель переносит на страницы «Мастера и Маргариты» с максимальной точностью.
19 мая 2025 г. группа ИТ-1-24 совершила прогулку по следам героев «Мастера и Маргариты», организованную преподавателем Анной Александровной Сидоренко.
Ребята увидели «нехорошую квартиру», где несколько лет жил Булгаков в коммунальной квартире, и музей, где раньше располагалась управляющая компания.
Сфотографировались с котом Бегемотом и отправились искать дом, из окон которого Маргарита вылетела на метле на шабаш
Узнали, почему особняк Маргариты называется «домом дурака» и как знание эзотерических практик не помогло его хозяину выиграть спор.
Прошлись по одному из знаковых мест Москвы и выяснили, что Патриаршие пруды были некогда непрезентабельным Козьим болотом; обсудили, о каком турникете на входе в парк идет речь в романе.
Закончили экскурсию прогулкой по саду «Аквариум» и вспомнили, что здесь, в Варьете, происходил сеанс Черной магии.
«Мастер и Маргарита», без сомнения, — одно из величайших произведений русской литературы, ставшее настоящим путеводителем по мистической столице 20-30‑х годов ХХ века. И хотя с момента описываемых событий прошло почти сто лет, на такмх экскурсиях по Булгаковской Москве погружаешься в атмосферу того самого города со страниц книги — полного тайн, курьёзов и драматических случайностей.